放課後等デイサービス

はぴねすくらぶ

北坂戸・川越・鶴ヶ島

春休みのお楽しみ 第3弾!!

publicdomainq-0031086sfq

とうとう10連休のゴールデンウィークに突入しましたね(◍ ´꒳` ◍)b はぴねすくらぶ北坂戸は、4月30日・5月1日・5月2日は開所していますのでよろしくお願いいたします( ^_^)/

 

今回の春休み最終話の様子をお伝えします°˖✧☻໌♡☻ັ✧˖°  今日のスケジュールは、運動&おやつ作りです。

①『お箸を上手に使えていますか?』 ということで、箱の中に箸を使って新聞紙ボールを集めます。

004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大きいボールはなかなか掴みづらいようですね。 でも、楽しそう~♫•*¨*•.¸¸♪

010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全部で8個の大きさの異なる新聞ボールを掴みます。

006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

競争ではないので、手を使わずにがんばっていますヾ(´ε`;)ゝ…

合計2回戦行いました。 始めはコツがつかめなかった方も、2回目には上手に箸を使っていました。 毎日使うものなので、正しい持ち方で使いましょうね·˳♪⁎˚♫

 

②念願のおやつ作りです。 今回のメニューは、、、、、3色草餅とホットサンドです!!

まずは、2グループに分かれて草餅作りをします。 白玉粉に水を混ぜて、赤色の食紅とよもぎパウダーで色を付けます。

018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よもぎパウダーチームです。 『よもぎ』は3~5月の若芽の柔らかい部分を使っており、春から初夏にかけての今が旬のようです。また、よもぎに含まれている食物繊維は便秘の解消やダイエット効果にも期待でき、βカロテンやビタミンKも豊富です。 緑色の団子ができました!!

019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食紅チームです。 赤いお団子は不思議なようで興味深々です。 みなさん順番にこねてから、丸く形を整えます。

024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんの協力のおかげで完成~⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヾ(●´U`●)ノ

 

次は、初挑戦のホットサンド作りです!

030

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人2枚の食パンにバターを塗ります。 ホットサンドは内側よりも外側の焼ける面に塗る方がおいしいそうです!!間には、ハムとチーズを挟んで焼きます。

031

 

 

 

 

 

 

 

はぴねす 鶴ヶ島の田子先生にお借りしたホットサンド用の器具で挑戦します(・ω・★)

039

 

 

 

 

 

 

 

美味しく焼けるかな、、、待ち遠しいですね、、、、。

050

 

 

 

 

 

 

 

出来上がったホットサンドを先生と半分ずつにして食べました。 ほっぺたが落ちてしまいそうな美味しさですღ

054

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートに3色草団子を完食~。 とてもいい笑顔です╰(✿´⌣`✿)╯♡

 

今回の春休みは、電車で移動したり、みなさんまとまって行動したり、切符購入やスーパーでのお昼購入など、、、たくさんの‘初めて’を体験することができました。

今後もみなさんの良き経験となるような活動を行っていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

 

※写真は保護者の方の了承のもと使用させていただいております

 

 

 

 

 

 

 

 

«  |  »